На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

07.05.2025
ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: РМАТ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

6 мая в Российской международной академии туризма состоялись торжественное мероприятие и концерт, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По традиции самые важные мероприятия патриотического звучания открывает ректор, доктор политических наук, профессор, Почётный работник высшего образования Евгений Николаевич Трофимов.

Евгений Николаевич тепло приветствовал членов Ученого совета РМАТ, преподавателей, сотрудников и студентов Академии. А также представил гостей торжественного собрания в честь Великой Победы: Председателя Совета депутатов городского округа Химки Малиновского Сергея Константиновича; командира войсковой части № 51089 Полунина Сергея Дмитриевича; начальника Управления по образованию Администрации городского округа Химки Кандалова Юрия Николаевича; настоятеля Троицкого Храма в Сходне, председателя миссионерского отдела Сергиево-Посадской Епархии священника Павла Зуева; депутата городского округа Химки Дряннова Александра Павловича; ветеранов Вооруженных Сил России и участников боевых действий подполковника Вобликова Владимира Михайловича, полковника Емельяшина Валерия Павловича, майора Щербакова Юрия Сергеевича, советника юстиции Гордиевского Александра Григорьевича, дочь ополченца Матвеева Георгия Николаевича – Синяткину Веру Георгиевну.

Торжественную церемонию открывает Гимн Российской Федерации в исполнении Варвары Колмаковой и всего зала.

Ещё один важный ритуал - внос копии боевого знамени 4-й дивизии народного ополчения, в рядах которого сражались добровольцы химкинского батальона. Знамя вносят старший лейтенант Александр Олегович Парицкий, лейтенант Иван Владимирович Лоскутов, прапорщик Александр Артемович Талызин.

Евгений Николаевич Трофимов начал свой доклад с того, что День Победы – главный праздник нашей страны, который каждый год отмечается с особыми чувствами гордости и скорби. 80 лет прошло с первого мирного салюта в честь Победы нашего народа, отстоявшего свободу и независимость страны. Двадцать семь миллионов принесли на алтарь победы самое ценное, что есть у человека – жизнь. И все мы – в неоплатном долгу перед ними. Низкий поклон и вечная память – каждому воину великой и беспощадной войны.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны ректор объявил минуту молчания.

Сердцем Великой Победы была Россия – основная мысль глубокого доклада Евгения Николаевича. Именно на русской земле решалась судьба всего мира. Когда Европа сдавалась за считанные дни – Дания за 6 часов, Франция за 42 дня – Россия четыре долгих года сдерживала натиск объединённых сил фашистской Европы. 1418 дней беспримерного мужества от Бреста до Берлина. Советско-германский был главным фронтом Второй мировой войны. Здесь сражалось до 270 вражеских дивизий, в то время как против союзников – в десятки раз меньше. СССР разгромил 607 дивизий, уничтожив 75 процентов авиации и большую часть техники врага. 80 процентов людских потерь Германия понесла на Восточном фронте.

В Европе обходят тему Великой Отечественной войны. Видимо потому, что в войне против СССР участвовала не только Германия, но и другие европейские страны. Известно, что на вражеской стороне воевали испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии и других стран.

Сегодня в США и некоторых западных государствах широко распространяется версия, что Советский Союз не смог бы одержать победу в войне без поставок по «ленд-лизу» американской и английской военной техники, снаряжения и продовольствия.

Это грубая фальсификация. Общий объем этих поставок не превысил 5-7 процентов от объемов собственного советского производства. Советская Армия сломала хребет фашистскому зверю не иностранным, а своим первоклассным оружием. При этом не следует забывать, что наша страна оплатила упомянутые поставки золотом.

– Завершила платить в 2006 году – заявил Президент Владимир Владимирович Путин. Затраты составили 11 млрд. долларов. При нынешнем курсе это эквивалентно 200 млрд. долларов.

Между тем Президент США Дональд Трамп анонсировал, что 8 мая Америка будет отмечать День Победы. Он считает, что США сделали больше других стран для Победы во Второй мировой войне. Россия лишь помогла американцам победить в этой войне.

Но западные лидеры того времени признавали решающий вклад СССР в победу. Уинстон Черчилль писал: «Русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Франклин Рузвельт отмечал, что СССР уничтожал больше вражеских сил, чем все остальные союзники вместе взятые.

В годы войны проявился массовый героизм воинов всех родов войск и видов Вооруженных сил. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками орденами и медалями награждены свыше 7 млн. человек. За трудовой героизм 16 млн. тружеников города и деревни получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Беларусь, как и вся наша большая Родина, вынесла на своих плечах неимоверные испытания. Брестская крепость, принявшая первый удар, держалась неделями. Надписи на ее стенах – "Умираем, но не сдаемся" – стали символом несгибаемого духа. Леса превратились в «партизанские республики». Крупнейшее в Европе партизанское движение (1,5 тыс. отрядов, 374 тыс. бойцов) наводило страх на врага. Школьники взрывали эшелоны. Учителя спасали раненых. Железнодорожники пускали под откос фашистские поезда. Операция «Рельсовая война» (1943) – парализовала немецкие коммуникации. Операция «Багратион» (июнь-август 1944) – обеспечила полное освобождение Беларуси.

Но как непомерно высока была цена этой победы! Погиб каждый третий белорус.

Академия находится на территории городского округа Химки. Это – город особый. По праву он удостоен Штандарта города ратной славы. Напомню, что памятная доска на одном из учебных корпусов РМАТ рассказывает о том, что на этом месте в годы Великой Отечественной войны (15.05.1943-11.08.1944) работал находящийся в эвакуации Белорусский государственный университет. 14 апреля 2025 года делегация Российской международной академии туризма во главе с ректором впервые посетила Белорусский государственный университет. Ректор РМАТ вручил копию мемориальной доски ректору БГУ Андрею Дмитриевичу Королю. Эта реликвия будет напоминать о подвиге и хранить его. Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими учебными заведениями.

Территория Академии является местом исторической памяти. На здании учебного корпуса установлена ещё одна мемориальная доска: «В июле 1941 года здесь был сформирован батальон 4-й дивизии народного ополчения г. Москвы, которой за доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено наименование 84-й Гвардейской Карачевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии».

6 мая, состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске.
В мероприятии приняли участие члены ректората и студенты.

В Академии создан Музей боевой славы. 7 мая ему исполнилось 6 лет. Активисты музея продолжают научно-поисковую работу, важное место в которой занимает сын погибшего ополченца Юрий Анатольевич Яновский.

В музее регулярно проходят встречи с ветеранами, тематические выставки, научные конференции. Студенты ведут исследовательскую работу, восстанавливая забытые страницы войны. Закономерным итогом такой работы стало издание Книги Памяти о химкинских ополченцах «Вспомним всех поимённо». В ней – 508 судеб, 508 историй мужества. Это не просто летопись войны – это наша живая память. Книга награждена Почетной грамотой Общероссийского конкурса «Университетская книга – 2024».

Юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей боевой славы РМАТ отмечает новым изданием – книгой «Представители творческих профессий в рядах ополченцев 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы». Она открывает серию изданий «Творческая интеллигенция в Московском народном ополчении Великой Отечественной войны».

И сегодня мы живём в непростое время. Проводимая специальная военная операция – это в первую очередь защита нашего многонационального народа, его суверенитета и независимости Великой России. Наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса героически выполняют свой долг на Украине. В свете этих событий Академия также участвует в оказании помощи СВО. Для российских военных, мобилизованных из городского округа Химки, отправляется гуманитарная помощь. Это – бензиновые и дизельные генераторы, газ для плит, тепловизионные монокуляры и многое другое.

Все поставленные задачи будут выполнены. А это демилитаризация Украины (численность её вооруженных сил должна достичь разумных пределов и нацеленность только на оборону), денацификация (запрет радикальных политических партий и комплекс мероприятий, направленных на очищение страны от влияния нацистской идеологии), придание Украине внеблокового нейтрального статуса, признание результатов референдума в Крыму, в Севастополе, независимости республик Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей.

Сегодня, когда в мире вновь звучат голоса, пытающиеся переписать историю, мы должны помнить правду. Правду о том, что именно наш народ сломал хребет фашизму. Что ленд-лиз, о котором так любят говорить на Западе, составил лишь 5-7 процентов от нашего производства. Что в рядах Красной армии сражались представители более 150 национальностей, и все они были едины в своем стремлении защитить Родину.

День Победы – это не только день памяти. Это день, когда мы особенно остро чувствуем связь поколений. Когда понимаем, что значит "никто не забыт и ничто не забыто". Когда осознаем, что мир – это самое дорогое, что у нас есть. Поздравляя с Великим праздником, Днём Победы, Евгений Николаевич пожелал всем доброго здоровья, светлого настроения. Пусть праздник Победы служит и впредь сплочению, и придаст новые силы в укреплении могущества России. С Днем Победы!

Торжественная часть мероприятия продолжилась выступлениями почётных гостей. Каждое из них отличалось подчёркнутым вниманием к исторической правде и современному осмыслению подвига.

Председатель Совета депутатов городского округа Химки Сергей Константинович Малиновский с гордостью напомнил, что каждый ветеран Великой Отечественной войны в Химках удостоен высокого звания Почётного гражданина городского округа Химки. Это не просто формальность – это народное признание, дань уважения тем, кто прошёл через ад войны и выстоял. "В единстве поколений – наша сила!" – подчеркнул он, и эти слова прозвучали как наказ потомкам: хранить наследие победителей, беречь правду о войне и передавать её из уст в уста, от сердца к сердцу. Память – это наша совесть – отметил он.

Особую торжественность событию придало участие легендарной войсковой части № 51089, чья история неразрывно связана с Академией. Офицеры в безупречном строю вынесли на сцену копию Знамени 4-й дивизии народного ополчения – символа народного единства в самые тяжёлые годы.

Командир воинской части подполковник Сергей Дмитриевич Полунин, говорил о Победе с особым чувством – не только как воин, но как наследник великой традиции. "Забывать о цене Победы – значит предать тех, кто отдал за неё жизнь", – заявил он. Его слова прозвучали как клятва: "Вверенная мне часть всегда готова выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего!" В этом – неразрывная связь времён: как в 1941-м, так и сегодня русский солдат стоит на страже Родины. "Готовы служить Отечеству" – вот главный посыл его выступления.

Начальник Управления по образованию Администрации городского округа Химки Юрий Николаевич Кандалов говорил о войне не как о далёкой истории, а как о личной трагедии миллионов семей. Его прадед, директор школы, человек, даривший детям свет знаний, ушёл на фронт и пропал без вести. От него остались лишь письма – пожелтевшие листки, хранящие тепло его души. "Человек жив, пока жива память о нём", – сказал Кандалов.

Завершил своё выступление он пронзительным стихотворением Владимира  Высоцкого: "На братских могилах не ставят крестов…". Эти слова – напоминание: война не выбирала, кого забрать. Она не щадила ни учителей, ни рабочих, ни детей. И наш долг – помнить каждого.

Настоятель Троицкого Храма, отец Павел Зуев, напомнил, что Победа была одержана в пасхальные дни – время торжества жизни над смертью. "Наши предки шли в бой не за чужие земли, а за родные поля, за отчий дом, за будущее своих детей", – сказал священник. В этом и есть духовный смысл подвига. Он прочёл стихи своего друга о настоящих ценностях – о том, что важнее власти и богатства: семья, вера, Родина. В этих словах – суть русского характера, который не сломить ни войной, ни временем.

Депутат Александр Павлович Дряннов говорил о том, что патриотизм – не просто слово, а ежедневный труд. Он поделился личным опытом работы с молодёжью, потому что знает: только так можно передать эстафету памяти. "Если мы забудем свою историю – мы потеряем себя", – заключил он. Подвиг героев – не страница учебника, а нравственный ориентир для новых поколений. Пока мы помним – мы непобедимы.

Небольшую художественную постановку из номеров разнообразных жанров подготовили студенты факультета среднего профессионального образования. Открыла праздничный концерт поэтическая декламация о войне в исполнении студентов, затем выступил хор факультета с песней Елены Плотниковой «О той весне». Солистка – студентка 3 курса Варвара Колмакова.

О Великой войне сложено немало прекрасных стихов и песен. Некоторые из них звучали в этот день со сцены. Вокальные номера в исполнении Эльмиры Измайловой («От героев былых времен», слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака), Варвары Колмаковой («Я любила сокола», слова Натальи Маркиной, музыка Татьяны Куртуковой) как всегда тепло были встречены зрителями.

Поэтическая часть продолжилась стихотворением Сергея Васильева «Белая береза», которое прочла студентка 1 курса факультета СПО Гулбарг Хурсандова.

Танцевальная программа состояла из двух номеров – «Военного вальса» в исполнении первокурсников факультета и «Пилотов» – малышей театра танца «Краски» (руководитель и хореограф студентка 2 курса факультета СПО Яна Баковкина).

В праздничный день в Академии собрались не просто почётные гости, а её друзья. Один из них – артист Государственного академического Большого театра России, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрий Абрамов.

Он исполнил несколько песен о войне, а завершил своё выступление по традиции гимном Великой Победы композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».

И, конечно, заключительный аккорд – фотография на память.

Ф О Т О А Л Ь Б О М

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008