На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

25.04.2025
25 АПРЕЛЯ В РМАТ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

Этот день – официальный для написания Диктанта Победы во всем мире. Впервые акция прошла 7 мая 2019 года.

«Диктант Победы» ежегодно собирает миллионы участников. По итогам 2024 года очно и онлайн в акции приняли участие порядка 2 миллионов человек. Мероприятие прошло во всех регионах России и в 61 государстве мира. В 2025 году Международная историческая акция Диктант Победы проводится седьмой раз. «Диктант Победы» - международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о событиях 1941–1945 годов. Мероприятие проводится с целью повышения интереса у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого страны, проверки своих знаний по истории, получения новой информации.

В актовом зале Академии, где собрались студенты и преподаватели торжественно прозвучал Гимн России, открыл историческую акцию Диктант Победы ректор РМАТ, доктор политических наук, профессор Евгений Николаевич Трофимов.

Евгений Николаевич отметил, что уже 80 лет прошло с первого мирного салюта в честь Победы нашего народа, отстоявшего свободу и независимость страны, но время не сотрёт из памяти благодарных потомков подвиги советских воинов. Он напомнил, что за Победу наш народ заплатил высокую цену: «Великая Победа выстрадана, отвоевана ценою жизней и судеб миллионов. И наш священный долг – сберечь эту память и передать ее будущим поколениям. Великая Победа советского народа и его армии была вполне закономерной, обусловленной глубокими социально-экономическими, политическими и военными причинами».

Ректор подчеркнул, что Диктант Победы масштабное, большое мероприятие, значение которого переоценить невозможно. Его цель – в сохранении исторической памяти о тех трагических и героических событиях, а  мы, ныне живущие, обязаны передавать ее молодежи. Молодое поколение должно знать о подвиге, который совершили ради будущего своих детей наши деды и прадеды. Их подвиг бессмертен, и он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров. Четыре года Великой Отечественной войны вместили в себя сотни событий, беспрецедентных по своему масштабу и значению не только для нашей страны, но и для всего мира. Яркие образцы воинской доблести и самопожертвования проявили рядовые и офицеры Красной армии при защите Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге, и во многих других сражениях. Массовый героизм отличал и тружеников тыла, бойцов партизанских отрядов, участников подполья и сотрудников советской внешней разведки, выполнявших задания в тылу врага.

Евгений Николаевич отметил, что в каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек. Звания Героя Советского Союза удостоены более 11 тысяч воинов. За трудовой героизм 16 миллионов тружеников города и деревни получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат педагогических наук, доцент Гусева Ирина Витальевна ознакомила участников с регламентом процедуры написания диктанта, отметив что в этом году организаторы подготовили 25 вопросов, а каждый из участников получит именной сертификат.

 

Сегодня, в течение всего дня на каждом рабочем месте и в каждой аудитории пройдет тестирование и большинство сотрудников, студентов РМАТ и ее филиалов станут участниками Диктанта Победы в 2025 году.

 

 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008