В институте менеджмента туризма продолжается цикл лекций ректора РМАТ, профессора И.В.Зорина в рамках академической дисциплины «Рекреационное проектирование». 
      Лекция, которая состоялась 21 октября 2009 года, была посвящена теории развития дестинаций И.В.Зорина. Понятие «дестинация», по мнению профессора, относится в большей степени к категории духовной и в меньшей степени экономической. Путешествие, вторая константа, не всегда является географической категорией. Оно способно изменить духовную сторону мира, влияет на социальные процессы, и соответственно, изменяет дестинацию. 
      Большое значение для развития дестинации имеет туризм, как экономическая составляющая, которая имеет мультипликативный эффект, где мультипликаторами выступают доход и занятость населения. 
      Наследие – еще одно важное понятие, неразрывно связанное с развитием дестинации. Памятники культуры и природное наследие страны, зафиксированные в реестре ЮНЕСКО ООН, отражают развитие дестинации. 
      Формирование положительного имиджа России – первостепенная задача, которая, безусловно, может быть решена посредством представления объектов культуры и природного наследия России на международном уровне. В данном контексте, понятие «дестинация» коррелирует с понятием «наследие», при этом крайне важно, чтобы дестинация была узнаваема, прежде всего, на национальном уровне. Уважение к наследию своей страны, несомненно, приведет к признанию и уважению дестинации на международном уровне. 
      В качестве практической составляющей лекции был проведен анализ памятников Всемирного наследия России, занесенных в реестр ЮНЕСКО. Были детально проанализированы категории оценки объектов, а также внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие дестинации. 
      Таким образом, «понятие «дестинация» соотносится с понятием объектов Всемирного наследия как константа и концепт» (Александр Зорин, Игорь Зорин Дестинация: М. РМАТ, 2009.) 
Е.А. Алилуйко, 
декан факультета 
менеджмента и экономики туристского бизнеса