
     В соответствии с планом работы Российской международной академии и кафедры социологии и культурологии 20 декабря 2010 года была проведена ежегодная Третья студенческая научная конференция «Социология туризма, рекреации и отдыха».
     Конференция проводилась с целью углубления социологического направления исследований в сфере туризма, формирования у студентов навыков научно-исследовательской деятельности и привлечения студентов к научной работе. 
     Основными вопросами, которые рассматривались на конференции были:
• место туризма в современном обществе;
• социодинамика современного туризма;
• социальные факторы развития туриндустрии;
• российский турист: социологический портрет;
• рекреация и отдых глазами социолога;
• анимационные стратегии в современном туризме;
• значение социологических исследований при разработке технологий обслуживания туристов;
• интересы и потребности населения при выборе турпоездки;
• экстремальный туризм в молодежной субкультуре;
• современное состояние рынка туристских услуг: социологический анализ;
• предложения предприятий сервиса и ожидания современного туриста;
• туристско-экскурсионная работа и социальное проектирование;
• современные стратегии семейного отдыха;
• социальное значение культурного туризма;
• значение социологического образования в подготовке специалистов для сферы туризма;
• изучение спроса на туристские услуги как база построения стратегий развития туризма;
• новые виды туристских услуг: предложение и спрос.
     В работе конференции приняли участие студенты 3 и 4 курсов РМАТ, студенты колледжа РМАТ (всего присутствовало 95 человек).
     С докладами выступило 16 человек. Спектр выступлений был достаточно широк: от анализа места туризма в современном обществе до рассмотрения социологического портрета российского туриста и социальных значений экстремального туризма в молодежной субкультуре. В докладах Филимоновой Ольги, Сергеева Антона, Котляровой Дарьи, Белокопытовой Екатерины, Орловой Оксаны были рассмотрены различные аспекты социодинамики современного туризма. В частности, были затронуты вопросы влияния туризма на мировосприятие человека, его отношение к другим культурам, к разным традициям и бытовому укладу жизни. В поле зрения молодых исследователей вошли вопросы взаимоотношения спроса и предложения на современном рынке туристских услуг, перспективы развития сельского туризма, интересы и потребности населения при выборе туристской поездки, социокультурного значения туризма в современном обществе. 
     В докладах Колковой Дарьи, Пыхтиной Анастасии, поднимались проблемы современной молодежной субкультуры и развития экстремального туризма. Были проанализированы процессы формирования современных молодежных субкультур и место в этих субкультурах экстремального туризма.
     Особое место в докладах Барышникова Андрея, Пержу Алеси, Кондратьевой Екатерины, Ситниковой Анны, Моджук Яны, Барышевой Алены, Павловой Светланы было уделено вопросам организации и проведения социологических исследований по различным аспектам отношения студенческой молодежи к здоровью, вредным привычкам, формированию навыков самообороны, готовности студентов к профессиональной деятельности, проблеме формирования образа российского туриста. 
     В представленных докладах студенты продемонстрировали умение формулировать актуальные проблемы, грамотно разрабатывать методологию и социологический инструментарий исследования, анализировать и обобщать и представлять полученную эмпирическую информацию, работать с научной литературой и отвечать на поставленные вопросы по содержанию докладов.
     В рамках конференции был проведен конкурс лучших докладов. Для оценки докладов использовались следующие критерии: актуальность работы; практическая значимость; методологическая и методическая проработанность темы; достоверность полученных результатов; качество изложения доклада.
     В этом конкурсе первое место занял студент четвертого курса (гр.409) Сергеев Антон, выступивший с докладом «Современный туризм и его влияние на мировосприятие человека». 
     Второе место разделили: 
- студентка 304 группы Белокопытова Екатерина c докладом на тему «Интересы и потребности населения при выборе туристской поездки»; 
- студентка 405 группы Орлова Оксана с докладом «Перспективы деревенского туризма в Российской Федерации и его роль в современной туриндустрии». 
     Третье место заняли:
- студент 302 группы Барышников Андрей с докладом «Подготовка кадров для экстремального туризма (по материалам социологического опроса)»;
- студенты 33 группы колледжа РМАТ Павлова Светлана и Шуйков Александр с докладом «Образ российского туриста» 
     Победители конкурса докладов были награждены почетными дипломами и сборником научных трудов РМАТ «Квартальновские научные чтения 2010».
     Студенты, присутствующие на конференции, активно участвовали в работе, задавали вопросы, принимали участие в дискуссии, докладчикам было задано 43 вопроса. По итогам голосования студентов были определены призы зрительских симпатий, которые совпали с мнением жюри. 
     В жюри были специалисты в области социологии туризма РМАТ: зав. кафедрой социологии и культурологии РМАТ к.п.н, доцент Моченов В.П.; д.соц.н, профессор Лоншакова Н.А.; к.п.н., доцент Именнова Л.С.; с.н.с. , к.п.н. Диниц Г.Н.
     Конференция приняла решение, в котором сформулированы предложения по развитию социологического направления научных исследований в сфере туризма. 
РЕШЕНИЕ 
СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«СОЦИОЛОГИЯ ТУРИЗМА, РЕКРЕАЦИИ И ОТДЫХА»
20 декабря 2010 г.
     Одной из примечательных черт современного мира является динамичное развитие туризма. Туризм оказывает существенное влияние на экономику и политику многих стран мира. Мощная туриндустрия в некоторых странах приносит значительный доход в национальную экономику. 
     Помимо экономического значения туризм все больше влияет на социокультурную ситуацию современного мира. С каждым годом поток туристов возрастает, увеличивается количество стран, открытых для туристов. Массовое общение людей разных национальных культур, этнических традиций и религиозных верований способствует укреплению мира, росту взаимопонимания, обогащению культур, формированию толерантности и политкорректности.
     В последние годы вопросы развития туризма становится предметом социологических исследований. В поле зрения социологов все чаще попадают различные социальные проявления феномена туризма. Растет число публикаций в специальной социологической литературе. 
     Выступления участников конференции убеждают в том, что сегодня назрела потребность в развитии специального социологического направления исследований, посвященных вопросам развития туризма. 
     В результате обсуждения актуальных проблем социологических исследований в области туризма участники конференции пришли к следующему решению:
1. Признать возрастающую значимость социологического направления исследования туризма.
2. Продолжить научную деятельность студентов РМАТ и проведение социологических исследований по проблемам туризма.
3. Подготовить предложения о включении в план НИР РМАТ тематику по социологическим исследованиям в области туризма. 
4. Рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества с вузами, ведущими подготовку специалистов для сферы туризма, по координации научно-исследовательской деятельности, в частности по вопросам проведения социологических исследований в сфере туризма.
5. Разработать программу проведения социологических исследований туризма и рекреации ближайшую перспективу.
6. Выйти с предложением по открытию при Российском обществе социологов исследовательского комитета «Социология туризма» на базе Российской международной академии туризма.
7. Рекомендовать в качестве руководителя исследовательского комитета «Социология туризма» кандидатуру д.соц.н., профессора Лоншакову Надежду Анатольевну.
Принято единогласно на заседании 20 декабря 2010 года. 
ФОТОГРАФИИ