1. Крупнейший и старейший туристский вуз в России и Европе Российская международная академия туризма (РМАТ) – ведущий российский образовательный и научный центр международного уровня в сфере профессионального туристского образования. РМАТ входит в число наиболее эффективных частных образовательных учреждений России и имеет бессрочные аккредитацию и лицензию. Более чем пятидесятилетняя история Российской международной академии туризма начинается с открытия в 1969 году Центральных туристских курсов Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В Сходню (Московская область) со всех уголков страны приезжали туристско-экскурсионные работники, повышали квалификацию, совершенствовали свои знания, приобретали мастерство. Центральные туристские курсы превратились в крупнейший в Европе туристский вуз с уникальной моделью многоуровневой системы подготовки кадров для туриндустрии. В Академии ведётся подготовка кадров по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования. Учредитель Академии – АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг), который возглавляет президент Виктор Георгиевич Пугиев, кандидат технических наук, профессор. Удостоен благодарности Президента Российской Федерации. Более 55 тысяч выпускников успешно трудятся в России и за рубежом. Ректор самого востребованного туристского вуза Евгений Николаевич Трофимов, доктор политических наук, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Правления Международной организации социального туризма, член Совета директоров Ассоциации ведущих школ туризма и гостеприимства Европы (ЕВРОДИП). Известный учёный в области развития туризма и межнациональных отношений.
2. Филиалы Академии в России и за рубежом РМАТ – это международная корпорация, обладающая сетью филиалов в России и за рубежом. Именно поэтому в названии есть такие слова, как «российская» и «международная». На сегодняшний день Академия – слаженная структурированная система, которая объединяет шесть филиалов: Московский, Казанский, Армянский, Западно-Подмосковный, Псковский и Воскресенский.
3. Высокопрофессиональный преподавательский коллектив На 14 кафедрах Академии работают 210 высококвалифицированных преподавателей, большинство из которых доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, почётные и заслуженные работники высшего образования Российской Федерации, заслуженные работники образования Московской области. Широко привлекаются преподаватели-практики.
4. Современная модель непрерывного образования Любой поступивший в РМАТ может пройти все уровни образования: довузовское образование – среднее профессиональное образование – высшее образование – дополнительное профессиональное образование.
5. Авторитет на высоком государственном уровне В числе наград Академии: Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания России; Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания России; Благодарность Государственной Думы Федерального Собрания России; Благодарность губернатора Московской области; Благодарственное письмо главы г.о. Химки; Благодарственное письмо Центрального комитета Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации. Российская международная академия туризма поддерживает тесные контакты с учреждениями и ассоциациями Российской Федерации, в числе которых: Российская академия наук; Российская академия образования; Российский союз туриндустрии (РСТ); Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ); Комитет по туризму города Москвы; Русское географическое общество (РГО); Ассоциация вузов туристского образования; Ассоциация негосударственных вузов России.
6. Научная и общественная деятельность на международном уровне Главная ценность – интеллектуальный потенциал Академии, определяющим звеном которого в развитии науки являются 7 исследовательских школ по различным областям научного знания. Ежегодно в Академии проводятся международные научно-практические конференции, форумы и круглые столы, посвященные проблемам туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, государственного управления, культуры, истории и права. Каждый год в РМАТ проходит более 40 таких мероприятий с участием студентов и преподавателей, представителей органов государственной власти, общественных организаций, в том числе и зарубежных стран. Традиционно в Академии проводится Международный форум «Туризм: наука и образование», в котором принимают участие российские и зарубежные ученые, представители высших учебных заведений, органов законодательной и исполнительной власти РФ, туриндустрии, ведущие международные эксперты. В Редакционно-издательском центре РМАТ с 1997 года вышло в свет около 900 наименований учебной, методической и научной литературы. Четыре раза в год выходит в свет научно-практический журнал «Вестник РМАТ», включенный в Перечень рецензируемых научных изданий. Книги РМАТ не раз получали почётные дипломы и грамоты Общероссийского конкурса вузовских изданий «Университетская книга», а Центр награждён почётной грамотой Минобразования России.
7. Обширная Международная деятельность Российская международная академия туризма активно развивает международное сотрудничество. Она - член и партнер ведущих мировых организаций в сфере туризма, гостеприимства и туристского образования: Международная организация социального туризма (OITS); Европейская ассоциация гостиничных школ (EURHODIP); Всемирная федерация водолечения и климатотерапии (FEMTEC); Ватель – Высшая школа гостиничного менеджмента и туризма (Франция); Институт гостиничного менеджмента имени Гуру Нанака (Республика Индия); Колледж Де Ла Саль Святой Бенильды (Республика Филиппины).
ВАТЕЛЬ – Высшая школа гостиничного менеджмента и туризма Более чем двадцатилетнее сотрудничество связывает Академию с Высшей школой управления гостиничным и туристским бизнесом, одной из лучших в Европе. Программа «Ватель-РМАТ» — единственная в России, аккредитованная международной сетью Vatel. 50 институтов Группы Ватель находятся в 35 странах, а также – в Российской международной академии туризма. Это партнерство закреплено Дополнительным соглашением к Лицензионному договору между РМАТ и Группой Ватель, в соответствии с Заключением Министерства образования и науки Российской Федерации до 2032 года. Программа «Ватель-РМАТ» стабильно проходит международный аудит. А выпускники международной программы «Ватель» не раз получали стипендии Французского правительства для продолжения обучения в магистратуре. На сегодняшний день более 250 выпускников программы «Ватель-РМАТ» работают на руководящих позициях в ведущих гостиничных и туристических компаниях России, СНГ и дальнего зарубежья. В сотрудничестве с Институтом гостиничного менеджмента имени Гуру Нанака (ИГМ) регулярно проводятся инновационные конкурсы в России и Индии, а также зимние лагеря для студентов РМАТ в Калькутте и летние - для студентов ИГМ в Москве.
8. Всестороннее развитие студентов Сегодня Академия – это несколько комфортабельных корпусов с прекрасно оснащенными современными учебными аудиториями. Созданы все условия для учёбы и отдыха. Но учиться в Академии непросто, нужна не только высокая самоорганизация, целеустремлённость, но и физические силы, умение держать себя в форме. Поэтому так важна ещё одна традиция – здоровый образ жизни. Этому способствуют Президентские гранты, возрождение туристских слётов Академии, разнообразные спортивные мероприятия, в том числе и те, что входят в программу ежегодного празднования Дня туризма. Не забывают Академию и её всемирно известные выпускники, в числе которых – хоккеисты Никита Кучеров и Никита Гусев. Большую роль в патриотическом воспитании студентов играет Музей боевой славы РМАТ, открытию которого предшествовала огромная поисковая работа, проведённая группой студентов факультета среднего профессионального образования. Волонтёры проследили за судьбами ополченцев Химкинского батальона, ушедших добровольцами на фронт. Музей стал центром празднования 80-летия Великой Победы. У каждого студента есть возможность не только получать профессиональное образование, посещать факультативные занятия и специальные курсы, но и раскрыть свои таланты, творчески самовыражаться, участвуя в научных исследованиях, культурных и спортивных мероприятиях, организаторами которых они зачастую и являются. Балы и фестивали (в том числе КВН), тематические вечера и конкурсы, всероссийские и международные праздники, волонтерские акции и экологические проекты – все эти мероприятия ежегодно проходят в Академии.
9. В РМАТ сложилась многолетняя практика проведения зарубежных стажировок студентов в странах Европы и Азии
10. Возможность совмещения обучения с работой Многие студенты Академии на выпускных курсах после прохождения практики или стажировки уже работают в туристских организациях, а также в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, эффективно совмещая обучение с работой. Выпускникам, как правило, предлагают работу в организациях, где они проходили практику или стажировку.
11. Трудоустройство и востребованность выпускников Туризм является одной из самых перспективных и прибыльных сфер деятельности в России. На рынке труда существует нехватка кадров сферы туризма и гостеприимства, поэтому все наши выпускники трудоустроены. Они работают в турагентствах и туроператорских компаниях – «Курортный магазин»; «Сеть Магазинов Горящих Путевок»; «Астравел»; «Пегас Ритейл»; «Магазин Путешествий»; «Музенидис Тревел»; «Библио Тревел»; «КАРАТ-турс»; в гостиничных предприятиях – «Radisson Royal Hotel Moscow», Отель «Катерина-Сити», «GOST Hotel Management», «Foresta Tropicana Hotel», гостиничный комплекс «Космос», «Новотель», «Космос», «Балчуг Кемпински», «Карлтон» «Метрополь», «Националь», «Президент Отель», «Рэдиссон», «Континенталь», «Ностальжи», «Пушкинъ», «Новиков» и др. Предприятия заинтересованы в хорошо подготовленных, лояльных, талантливых, мотивированных сотрудниках и охотно идут на многостороннее сотрудничество с РМАТ.
12. Безопасность студентов Академия обладает современной высоконадежной системой охраны всех учебных корпусов, действующей круглосуточно (специально подготовленный отряд охраны, электронные контрольно-пропускные пункты, видеоконтроль, охраняемая стоянка для автотранспортных средств студентов и др.). Студенческий и воспитательный советы нашего вуза постоянно анализируют и предотвращают асоциальные проявления среди студентов. Регулярно проводятся студенческие акции против вредных привычек.
13. Современная материально-техническая база Фонд библиотеки составляет более 190 тысяч единиц хранения на бумажных и электронных носителях, включая различные виды отечественных, зарубежных изданий (научную, учебную, художественную литературу) и изданий РМАТ; авторефераты и диссертации, а также различные периодические издания. Студенты широко используют электронные учебные пособия, библиотеку учебной, методической и художественной литературы. Функционируют 2 интернет-клуба и библиотека, оснащённая пятью современными персональными компьютерами. Более 400 компьютеров в локальной сети, 7 информационных систем. В учебных корпусах размещены 11 компьютерных классов и мультимедийный лингафонный кабинет, оснащённые современной компьютерной техникой. Оборудованы специализированные аудитории: зал судебных заседаний, криминалистическая лаборатория и компьютерный класс, на базе которого установлена Справочная правовая система «Консультант Плюс». Работает «Юридическая клиника РМАТ», где студенты под руководством опытных педагогов консультируют молодежь и местное население по юридическим вопросам.
14. Гибкая система скидок
В Академии разработана гибкая система скидок оплаты обучения. Возможность образовательного кредита СберБанка.
15. Отсрочка службы в российской армии на весь период обучения